ヤケ料理
2014-02-06
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寒波がキツイですねえ{(-_-)}
風邪引いてませんか?
だんだん流行ってきましたよ!
インフルエンザなんて奴が(/ _ ; )
そうそうマスクなんて効果なし。
こんなの日本だけだって
但し、人に遷さない効果はありますから
ゴホゴホ言っている人は、マスクしてね
そうじゃない人は、
やめましょう( ̄Д ̄)ノ
さて、今日は夜勤なんで昼はフリー
では出撃かなってスマホを見ると
はぁーーぁーーーーー
北西の風9メートル???
本当か?
庭でタバコを吸いながら、暫し悩む
んーーーーー
うーーーーーー
どうするべきかーー
行くか 辞めるか
思案の為所(−_−;)
実はですね
前回のイカ釣りの翌日
スッゲーしんどかったんですが
なんとか仕事はしました(−_−;)
けど月曜日は、マジでダウン
ヤッバー 風邪引いたかなと
休みました。
午後になり、体調は快復
昼飯食って、
また昼寝 (= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
コレがまずかった( ̄+ー ̄)
夕方起きたら、
なんと
あなた
マジで(ーー;)
寝違えた ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
両肩の筋肉が固まって
まるで、ピグモンでした

赤鬼辞めて、ピグモンにしようかな
⊂((・⊥・))⊃
前置きが非常に長くなりましたが、
天気も悪いし、休み明けなもんで
出撃は取りやめ
食べたいという注文の品を作ることに
完成形がコレ*\(^o^)/*

な な なんだすか? コリャ?
命名 ブラックキムチ
要は、烏賊墨を入れたキムチですね
では早速、材料のご紹介
アオリイカ 一杯
モンゴイカ 一杯
アオリイカのえんぺら 二枚
それぞれのイカのワタ
墨袋 チョット
醤油 大さじ三杯
砂糖 大さじ二杯
お酢 大さじ六杯
だしの素 大さじ二杯
韓国唐辛子 荒目 ザッと
韓国唐辛子 粉末 ドバッと (*^_^*)


合わせるとこうなります

ちなみにイカは、沖漬けのイカ
これをお使いください
ない場合は、海にいますから、
とってきて、漬けてくださいね(*^_^*)
後は烏賊を細切りにして、混ぜるだけ


簡単でしょ
この中に烏賊墨を3滴ほど入れると
げげぇーーー すっご~

なんというか、ゲロというか
ウ⭕️チというか
【 やめなさい その言い方は 】
混ぜたら出来上がり

せめて入れ物には入れないと

おおーー なんか いい感じ*\(^o^)/*
でも食べたらビックリするぞー
普通に白菜キムチのタネの分量だが
野菜は水分が出るからいいが、
イカからはでないから
辛さは そのまんま
わしゃ 知らねーーーーーっと
で、どうやら
料理心に火がついたみたいで
スーパーに買い出し
またベーコンの仕込みを (=^x^=)
その道中
見るんじゃなかった

べた凪やんかー
ああー くそっ 勿体無い
腹が立ったんでヤケ料理
先ずは肉を漬けるソミュール液から
水分の13%で作りますから
水1リットルに塩130g

当然溶けません

後はお好みで、コショー ローリエなど

あっためて溶かして、一旦冷まします
その間に肉の処理
全体にフォークで串刺し

その後、タッパーに入れて完成

コレで終わらない
最近やたら届くダイコン
おでんで食べるのもチト飽きたので
切り干し大根を作りました。



まあ千切りにして 干すだけですがね

二週間くらいで完成でしょう
お次は 【 まだヤるのか 】
米がなかったので、コイン精米機へ


少し前、長男、次男がいた頃は
年間360kgも食べてましたが
最近は200kgもありゃ一年間足ります
この辺が年を感じるとこでもありますね
バカな事ばかり書いて、
自分を慰めてますが、
金曜日は行きますよ(=^x^=)
使った烏賊は補充しないとね
おやっ 明日だった
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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こんなの日本だけだって
但し、人に遷さない効果はありますから
ゴホゴホ言っている人は、マスクしてね
そうじゃない人は、
やめましょう( ̄Д ̄)ノ
さて、今日は夜勤なんで昼はフリー
では出撃かなってスマホを見ると
はぁーーぁーーーーー
北西の風9メートル???
本当か?
庭でタバコを吸いながら、暫し悩む
んーーーーー
うーーーーーー
どうするべきかーー
行くか 辞めるか
思案の為所(−_−;)
実はですね
前回のイカ釣りの翌日
スッゲーしんどかったんですが
なんとか仕事はしました(−_−;)
けど月曜日は、マジでダウン
ヤッバー 風邪引いたかなと
休みました。
午後になり、体調は快復
昼飯食って、
また昼寝 (= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
コレがまずかった( ̄+ー ̄)
夕方起きたら、
なんと
あなた
マジで(ーー;)
寝違えた ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
両肩の筋肉が固まって
まるで、ピグモンでした

赤鬼辞めて、ピグモンにしようかな
⊂((・⊥・))⊃
前置きが非常に長くなりましたが、
天気も悪いし、休み明けなもんで
出撃は取りやめ
食べたいという注文の品を作ることに
完成形がコレ*\(^o^)/*

な な なんだすか? コリャ?
命名 ブラックキムチ
要は、烏賊墨を入れたキムチですね
では早速、材料のご紹介
アオリイカ 一杯
モンゴイカ 一杯
アオリイカのえんぺら 二枚
それぞれのイカのワタ
墨袋 チョット
醤油 大さじ三杯
砂糖 大さじ二杯
お酢 大さじ六杯
だしの素 大さじ二杯
韓国唐辛子 荒目 ザッと
韓国唐辛子 粉末 ドバッと (*^_^*)


合わせるとこうなります

ちなみにイカは、沖漬けのイカ
これをお使いください
ない場合は、海にいますから、
とってきて、漬けてくださいね(*^_^*)
後は烏賊を細切りにして、混ぜるだけ


簡単でしょ
この中に烏賊墨を3滴ほど入れると
げげぇーーー すっご~

なんというか、ゲロというか
ウ⭕️チというか
【 やめなさい その言い方は 】
混ぜたら出来上がり

せめて入れ物には入れないと

おおーー なんか いい感じ*\(^o^)/*
でも食べたらビックリするぞー
普通に白菜キムチのタネの分量だが
野菜は水分が出るからいいが、
イカからはでないから
辛さは そのまんま
わしゃ 知らねーーーーーっと
で、どうやら
料理心に火がついたみたいで
スーパーに買い出し
またベーコンの仕込みを (=^x^=)
その道中
見るんじゃなかった

べた凪やんかー
ああー くそっ 勿体無い
腹が立ったんでヤケ料理
先ずは肉を漬けるソミュール液から
水分の13%で作りますから
水1リットルに塩130g

当然溶けません

後はお好みで、コショー ローリエなど

あっためて溶かして、一旦冷まします
その間に肉の処理
全体にフォークで串刺し

その後、タッパーに入れて完成

コレで終わらない
最近やたら届くダイコン
おでんで食べるのもチト飽きたので
切り干し大根を作りました。



まあ千切りにして 干すだけですがね

二週間くらいで完成でしょう
お次は 【 まだヤるのか 】
米がなかったので、コイン精米機へ


少し前、長男、次男がいた頃は
年間360kgも食べてましたが
最近は200kgもありゃ一年間足ります
この辺が年を感じるとこでもありますね
バカな事ばかり書いて、
自分を慰めてますが、
金曜日は行きますよ(=^x^=)
使った烏賊は補充しないとね
おやっ 明日だった
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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コメント
おじゃまします^^
Re: おじゃまします^^
こんばんは
さぶいです( ´Д`)y━・~~
金曜日は荒れそうなんで
今夜来ちゃいました
何にもないです。
こんなんなら、家で仕掛け作っていた方がマシでした
絶対的に晴れ男だと決めつけてました。
まあショーもない料理ですが、また遊びにきてください
さぶいです( ´Д`)y━・~~
金曜日は荒れそうなんで
今夜来ちゃいました
何にもないです。
こんなんなら、家で仕掛け作っていた方がマシでした
絶対的に晴れ男だと決めつけてました。
まあショーもない料理ですが、また遊びにきてください
こんばんは^^
最初見たときイカキムチに見えませんでした(笑)
もの凄い色してますね(^.^)食べたら絶対、お歯黒状態になりますね。怖そう~(笑)
赤鬼さんマメで何でも出来て凄いですね!
好奇心旺盛なのが伝わって来ます。
少しでも見習いたいと思います(^.^)
最初見たときイカキムチに見えませんでした(笑)
もの凄い色してますね(^.^)食べたら絶対、お歯黒状態になりますね。怖そう~(笑)
赤鬼さんマメで何でも出来て凄いですね!
好奇心旺盛なのが伝わって来ます。
少しでも見習いたいと思います(^.^)
Re: タイトルなし
こんばんは
いやー 勘弁してください
お恥ずかしい限りです
マメというより、単にケチなだけですから
でも竿やリールは無理ですが、
他のものは釣具屋で見ても
先ずは自作できないかを考えます。
まあヤエンかタイラバしかしないので
慣れたら簡単ですが
いやー 勘弁してください
お恥ずかしい限りです
マメというより、単にケチなだけですから
でも竿やリールは無理ですが、
他のものは釣具屋で見ても
先ずは自作できないかを考えます。
まあヤエンかタイラバしかしないので
慣れたら簡単ですが
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いつも訪問+コメントありがとうございます!
赤鬼さんメチャまめですね~
自分はインスタントもんしかできませぇん^^;
料理出来る人を尊敬します。
明日行かれるんですか!?
メチャ寒くなるみたいなんで
ピグモンの着ぐるみ着て行った方がいいかも^^
爆釣報告待ってますね~
爆釣オメデトウ 前祝い
(ノ▽皿▽)ノC□☆□Dヽ(▽皿▽ヽ)