燻製作り その4 作り過ぎ
2013-11-10

秋の大漁シーズンなのに、
天気の日は仕事、休みは嵐
イライラがMAXの赤鬼デス
丁度一週間経過して、いい具合に
塩漬けが出来たので、今日は仕上げ

先ずは塩抜き
表面の塩やハーブを洗い流し、
チョロチョロと誰かのショ⚪️⚪️ン?
のように水を出しながら(≧∇≦)
約五時間は掛かるかな
途中、端切れをカットして味見
アレッ? 薄い? これ位が丁度良い
塩味がシッカリとしていたら再度塩抜き

ここは大事な作業ですから、
マメにチェック

塩抜きが完了したら、水気を切って、
冷蔵庫で乾燥
で、出来上がりがコレ

なんか結構な量ですなぁ
でもいい感じ(*^_^*)

ヤエンを作るステンレス棒でフック自作

さて熱源の準備をして、セット完了

先ずは、温乾燥
チップは入れずに、80度位まで上げる

多分人より温度は高めで、2時間
ああ~先は長いです(≧∇≦)
チッチッチッチーン
タップリ2時間経過
中身はこんな状態

ココまででも結構美味そうでしょ
では燻して行きましょう
本日の香り

ヒッコリーとサクラですが、
この量を二回ヤります。
1番底にチップをセット
その上に受け皿
これがないと垂れてきた脂が
チップに着いて、エグミが出ます。

さあ、再度温度を70度前後に上げて、
また2時間燻して行きましょう。
その間は、ヤエン作りで時間つぶし

二股跳ね上げ式を作成中
【 解る人以外は、何じゃそりゃ 】
時々温度を見るだけだが、
家を開けるわけにはいかず、
そんなに動く訳でもないが、腹は減る
消費はせずに食べる
作っているものは、超高カロリー(≧∇≦)
最後にチップ無しで、1時間 温燻製
で、出来上がりが、コレ

まぁまぁいい感じだか、まだぁ食えない
粗熱がある状態でペーパーでくるみ
余分な脂とヤニを取る

真空パックにして、冷凍庫へ
離れている子供達へクール宅急便
【 クロネコは温度管理をしっかりしろ】

どうです? 売り物見たいでしょ

出来上がりは、3キロオーバー

時間はかかるが、簡単で面白いッすよ。
ありゃありゃ 次の準備かな


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コメント
燻製美味しそう
Re: 燻製美味しそう
おはようございます
見た目はまぁまぁだったんですが、
今ひとつ塩気を抜きすぎた感じで
なんだかなぁって感じです。
やはりこれもサバの釣果が
芳しくないからでしょうか 笑
ベーコンの話でも釣りに結びつくとこは
やはり中毒症状でしょうか
見た目はまぁまぁだったんですが、
今ひとつ塩気を抜きすぎた感じで
なんだかなぁって感じです。
やはりこれもサバの釣果が
芳しくないからでしょうか 笑
ベーコンの話でも釣りに結びつくとこは
やはり中毒症状でしょうか
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手間暇かけて美味しそうな燻製ができましたね。
ラーメンに入れたら美味しそうだなあって
見ているだけでヨダレが出そうです。(^^)
赤鬼さんちは真空パック器もあるんですね。凄いなあ!
この記事見てたらなんか自分も作りたくなってきた。(笑)