秋深まり、化け物来襲
2014-11-07
さてさてさて
やっとこさ、金曜日にヤエンに行ける
ようになりました
長かったなぁ~
こんなに行ってないとなぁー
ん? 何時も行っているやろって?
あんた、 それは違いますよヽ(´o`;
ありゃ 釣り堀ですよ _φ( ̄ー ̄ )
良質なタンパク質の捕獲だけであり
決して、楽しんでる訳じゃなく
ワクワクする事もない
まぁ憎たらしいと思った方
ご来場の証に赤鬼をポチッとしてね

にほんブログ村
何故かとても嫌味な書き出しですが、
こうも釣れるとネェー
それはそうと朝晩の冷え込み
寒くなりましたなぁ Σ(゚д゚lll)
ここで、一句
秋深まり チャン玉袋も 縮み行く
ウーーン マンダム?
ということでさ、
昨日はオデンにしたのよ
やはり、一番のネタは?
下ネタ ε-(´∀`; ) だーいすき
人それぞれでしょうが (^з^)-☆
わたしゃ 練り物ですね
若い時は、スジスジスジ と肉ばかり
【 青筋とか、そちらの筋 ではなく 】
でもね、歳をとると ね!
硬いというより、歯の間に挟まってね
食べる分だけ シーハーシーハーが!
で、残りのお汁に出汁が出て、ウミャイ
コレを捨てるのもなぁって考えてると
後輩と休みが一緒になり、
タイラバのお誘いが _φ( ̄ー ̄ )
前日夜勤だし、潮は午前中だし
考え抜いて、(⌒-⌒; )
ヤッパリ行きました
早朝6時前 まだ暗いですね
寝たのが2時過ぎだから ロクに寝てない

こいつら2人は完全な休みだから
気合いも十分 わたしゃダルい

持っていると豪語する奴と
あんたが持ってたのは去年までだと密かに思っている新人
場所は最近熱い近場ですが、誰もやってない
正にマイ釣り堀 (⌒-⌒; )
ポイント到着後、即当たり
歳とった後輩が、早々に掛けました
んーーん 綺麗な40
ラードも一杯で、どうやっても美味い

続いて若い後輩も同型をゲット

しかし、潮がぶっ飛んでいて釣り難い
当たってくるが、フッキングしない
ならば、ここは船頭の腕の見せ所
先ずは カラーをゴールド系にチェンジ
船を戻す直前に落として、ドテラを作り
高速巻きからバーチカルになったら
普通巻きに切り替えた その時⁉️
穂先を押さえ込んで 巻きに追従
(ーー;)
_φ( ̄ー ̄ )
ここで早巻きにすると
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ガッツリ フッキング (*^_^*)
最初は50かなって思う位だったが
途中 ごくっごくっ と引き込みが
60オーバーのランプ 点灯 (*^◯^*)
ウヒャヒャヒャ (⌒-⌒; )
更に 残りの10メートル切って
また グビッグビッグビッ と引き込み
パトライト 点灯 70確定
水深がないから、最後まで抵抗して

エーーーーサイズやなぁ
食べるには不味いが (; ̄O ̄)
協議の結果、後輩のバァちゃん宅へ
船を戻すと潮が落ち着きだし、
こりゃ 出そうやなぁ~ と
巻き巻き 巻き巻き スーーーー
巻き巻き スー????
フォールで喰って来た方 (^з^)-☆
クラッチ切ると
ヽ(;▽;)ノ ん?
根掛かり かと思う程の重量感
先程とは明らかに違う ( ^ ^ )/□
3メートル巻いて 5メートル出て行く
繰り返すこと数回 ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=
水深26メートルでラインは50近く出てる
あれ? 今回リーダーの点検してたか?
70釣って 傷んでないか?
今更気にしても仕方がないが
なんせ、超安物ラインだし
【 300メートル 800円だし 】
信用出来るモノは 己の腕のみ!
(^з^)-☆
やりとりを繰り返して ユラユラと
海面に白い巨体が (゚o゚;;
ドドーーーン

このポイントは、数は出るものの
イマイチ サイズがと不満だったが
80出るなら 文句無し ( ^ ^ )/□
ここからは パターンを掴んだ者の勝ち
可愛いサイズだが、ひと流し毎にヒット

刺身、煮付け、干物 何でもイケる

さて、後輩君たちはと言うと
エライ静かでんなぁ ヽ(´o`;
船からのタイラバの場合、潮のあたり方
これも影響を受けるが、
一番大事なのは、巻き方ですよ
次にカラー だと思います
ドテラで入れて ライン角度が変わる時
その辺の巻き方やカラーのレクチャーをして
新人に合わせて操船して 待つ事暫し
来ました ビッグバイト
これがその様子
師匠が安物信仰者なんで、
後輩も同じ系統になるヽ(´o`;
人生初の70オーバー

イヤー 立派ですなぁ
持ってますねぇ と、煽てていると

頑固に自分のカラーローテーションを守っていた、去年まで持っていた人が
アセアセ (ーー;)

で、即ゲットしたが (゚o゚;;

見えますか?

ネクタイやスカートは基本色を中心にこんな感じ
パーツケース買えよな ヽ(´o`;
デカイサイズはエアーの抜き方次第

次第に生簀は満タンになりつつあり

潮も終わると、まあ正直なもの
アレだけアタックして来た奴らも
完全無視 ヽ(;▽;)ノ
では、帰りますか?
っと、その前に 魚の処理をヽ(;▽;)ノ
こうなると、新人指導は厳しい

もともと、山の子の新人
血抜きや神経締めのレクチャー受講中

鯛の場合、目の上をカギでシッカリ
締めてやれば、問題はないが、
やはり、神経締めをしておけば、
死後硬直を遅らせるのでオススメ

その様子がこちら。
因みに、通しているのは、ヤエンに使う
1mmのスレンレス
コレだけデカイと1.4mmがいいかも
小型はリリースして、コレだけお持ち帰りとなりました。

上段より下の鯛の方が格段に美味い
右下は、脂ぎってますが ヽ(´o`;

さて、我が家に来たのは80と40の2匹
40は刺身というか、カルパッチョにして
デカイのは薩摩揚げにしてみます。
まずは、三枚におろして、ぶつ切りにして、
更に氷水で冷やします
こうすると、仕上がりが綺麗になりますよ

薩摩揚げなんてものは、魚ならなんでもオッケーでして、色々な種類を混ぜた方が美味いです。
今日は、冷凍していたアオリイカを

もうシーズンが始まるので、
古米ならぬ、古イカは処分
まずはフードプロセッサーでイカを処理

ここでは余り細かくしない方が、
食感があっていいかも
出来上がったら、全卵1個、砂糖大匙2杯、鯛の切り身 を入れて掻き回します

最後に塩を小匙一杯入れて更に掻き回します
塩を入れると、急に粘りが出始めますよ
どれ位掻き回しますかって?
それゃモーターから焦げ臭い匂いがする迄 ε-(´∀`; )
壊れても知らんデェー

出来上がったら具を混ぜます
今日は、ゴボウ、人参、キクラゲ

後は小判形に形成して入れるだけ
手に少し油を付けるとひっつきにくくなりますよ
油の温度は 142℃
ハンパなヽ(´o`;

ユックリあげてね
途中は膨らみますが、冷めると縮む?
なんかと、一緒のような Σ(゚д゚lll)
私のはもう膨らむことはないが。
。・゜・(ノД`)・゜・。
【 環境を変えることやね 】by 源
分かりました m(._.)m 怒られるぞ

出来上がりは、相当な弾力
スライスして、ワサビ醤油でどうぞ

そうだった、オデンに入れるために作ったんだった
ご来場の証に赤鬼をポチッとしてね

にほんブログ村
さぁ、次の更新はヤエンの予定です。
月夜に照らされた豊潤な海から、
愛しのアオリんは微笑むのでしょうか?
目指せ アオリダービー 100位飛び賞
次回もお楽しみにぃー
やっとこさ、金曜日にヤエンに行ける
ようになりました
長かったなぁ~
こんなに行ってないとなぁー
ん? 何時も行っているやろって?
あんた、 それは違いますよヽ(´o`;
ありゃ 釣り堀ですよ _φ( ̄ー ̄ )
良質なタンパク質の捕獲だけであり
決して、楽しんでる訳じゃなく
ワクワクする事もない
まぁ憎たらしいと思った方
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何故かとても嫌味な書き出しですが、
こうも釣れるとネェー
それはそうと朝晩の冷え込み
寒くなりましたなぁ Σ(゚д゚lll)
ここで、一句
秋深まり チャン玉袋も 縮み行く
ウーーン マンダム?
ということでさ、
昨日はオデンにしたのよ
やはり、一番のネタは?
下ネタ ε-(´∀`; ) だーいすき
人それぞれでしょうが (^з^)-☆
わたしゃ 練り物ですね
若い時は、スジスジスジ と肉ばかり
【 青筋とか、そちらの筋 ではなく 】
でもね、歳をとると ね!
硬いというより、歯の間に挟まってね
食べる分だけ シーハーシーハーが!
で、残りのお汁に出汁が出て、ウミャイ
コレを捨てるのもなぁって考えてると
後輩と休みが一緒になり、
タイラバのお誘いが _φ( ̄ー ̄ )
前日夜勤だし、潮は午前中だし
考え抜いて、(⌒-⌒; )
ヤッパリ行きました
早朝6時前 まだ暗いですね
寝たのが2時過ぎだから ロクに寝てない

こいつら2人は完全な休みだから
気合いも十分 わたしゃダルい

持っていると豪語する奴と
あんたが持ってたのは去年までだと密かに思っている新人
場所は最近熱い近場ですが、誰もやってない
正にマイ釣り堀 (⌒-⌒; )
ポイント到着後、即当たり
歳とった後輩が、早々に掛けました
んーーん 綺麗な40
ラードも一杯で、どうやっても美味い

続いて若い後輩も同型をゲット

しかし、潮がぶっ飛んでいて釣り難い
当たってくるが、フッキングしない
ならば、ここは船頭の腕の見せ所
先ずは カラーをゴールド系にチェンジ
船を戻す直前に落として、ドテラを作り
高速巻きからバーチカルになったら
普通巻きに切り替えた その時⁉️
穂先を押さえ込んで 巻きに追従
(ーー;)
_φ( ̄ー ̄ )
ここで早巻きにすると
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ガッツリ フッキング (*^_^*)
最初は50かなって思う位だったが
途中 ごくっごくっ と引き込みが
60オーバーのランプ 点灯 (*^◯^*)
ウヒャヒャヒャ (⌒-⌒; )
更に 残りの10メートル切って
また グビッグビッグビッ と引き込み
パトライト 点灯 70確定
水深がないから、最後まで抵抗して

エーーーーサイズやなぁ
食べるには不味いが (; ̄O ̄)
協議の結果、後輩のバァちゃん宅へ
船を戻すと潮が落ち着きだし、
こりゃ 出そうやなぁ~ と
巻き巻き 巻き巻き スーーーー
巻き巻き スー????
フォールで喰って来た方 (^з^)-☆
クラッチ切ると
ヽ(;▽;)ノ ん?
根掛かり かと思う程の重量感
先程とは明らかに違う ( ^ ^ )/□
3メートル巻いて 5メートル出て行く
繰り返すこと数回 ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=
水深26メートルでラインは50近く出てる
あれ? 今回リーダーの点検してたか?
70釣って 傷んでないか?
今更気にしても仕方がないが
なんせ、超安物ラインだし
【 300メートル 800円だし 】
信用出来るモノは 己の腕のみ!
(^з^)-☆
やりとりを繰り返して ユラユラと
海面に白い巨体が (゚o゚;;
ドドーーーン

このポイントは、数は出るものの
イマイチ サイズがと不満だったが
80出るなら 文句無し ( ^ ^ )/□
ここからは パターンを掴んだ者の勝ち
可愛いサイズだが、ひと流し毎にヒット

刺身、煮付け、干物 何でもイケる

さて、後輩君たちはと言うと
エライ静かでんなぁ ヽ(´o`;
船からのタイラバの場合、潮のあたり方
これも影響を受けるが、
一番大事なのは、巻き方ですよ
次にカラー だと思います
ドテラで入れて ライン角度が変わる時
その辺の巻き方やカラーのレクチャーをして
新人に合わせて操船して 待つ事暫し
来ました ビッグバイト
これがその様子
師匠が安物信仰者なんで、
後輩も同じ系統になるヽ(´o`;
人生初の70オーバー

イヤー 立派ですなぁ
持ってますねぇ と、煽てていると

頑固に自分のカラーローテーションを守っていた、去年まで持っていた人が
アセアセ (ーー;)

で、即ゲットしたが (゚o゚;;

見えますか?

ネクタイやスカートは基本色を中心にこんな感じ
パーツケース買えよな ヽ(´o`;
デカイサイズはエアーの抜き方次第

次第に生簀は満タンになりつつあり

潮も終わると、まあ正直なもの
アレだけアタックして来た奴らも
完全無視 ヽ(;▽;)ノ
では、帰りますか?
っと、その前に 魚の処理をヽ(;▽;)ノ
こうなると、新人指導は厳しい

もともと、山の子の新人
血抜きや神経締めのレクチャー受講中

鯛の場合、目の上をカギでシッカリ
締めてやれば、問題はないが、
やはり、神経締めをしておけば、
死後硬直を遅らせるのでオススメ

その様子がこちら。
因みに、通しているのは、ヤエンに使う
1mmのスレンレス
コレだけデカイと1.4mmがいいかも
小型はリリースして、コレだけお持ち帰りとなりました。

上段より下の鯛の方が格段に美味い
右下は、脂ぎってますが ヽ(´o`;

さて、我が家に来たのは80と40の2匹
40は刺身というか、カルパッチョにして
デカイのは薩摩揚げにしてみます。
まずは、三枚におろして、ぶつ切りにして、
更に氷水で冷やします
こうすると、仕上がりが綺麗になりますよ

薩摩揚げなんてものは、魚ならなんでもオッケーでして、色々な種類を混ぜた方が美味いです。
今日は、冷凍していたアオリイカを

もうシーズンが始まるので、
古米ならぬ、古イカは処分
まずはフードプロセッサーでイカを処理

ここでは余り細かくしない方が、
食感があっていいかも
出来上がったら、全卵1個、砂糖大匙2杯、鯛の切り身 を入れて掻き回します

最後に塩を小匙一杯入れて更に掻き回します
塩を入れると、急に粘りが出始めますよ
どれ位掻き回しますかって?
それゃモーターから焦げ臭い匂いがする迄 ε-(´∀`; )
壊れても知らんデェー

出来上がったら具を混ぜます
今日は、ゴボウ、人参、キクラゲ

後は小判形に形成して入れるだけ
手に少し油を付けるとひっつきにくくなりますよ
油の温度は 142℃
ハンパなヽ(´o`;

ユックリあげてね
途中は膨らみますが、冷めると縮む?
なんかと、一緒のような Σ(゚д゚lll)
私のはもう膨らむことはないが。
。・゜・(ノД`)・゜・。
【 環境を変えることやね 】by 源
分かりました m(._.)m 怒られるぞ

出来上がりは、相当な弾力
スライスして、ワサビ醤油でどうぞ

そうだった、オデンに入れるために作ったんだった
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さぁ、次の更新はヤエンの予定です。
月夜に照らされた豊潤な海から、
愛しのアオリんは微笑むのでしょうか?
目指せ アオリダービー 100位飛び賞
次回もお楽しみにぃー
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コメント
Re: タイトルなし
> > こんにちは 源さん m(._.)m
>
> ちゃんと 狙った通りに食い付いてくれるとこが
>
>
> ダーーーイスキ ??ん? キモイ?
>
> いや〜 本当この生簀は、ようけ入ってますよ
>
> しかも入場料も激安です。是非お越し下さい
>
> 後輩達に教えていて思ったのは、タイラバのキモは
何と言っても巻き方ですね カラーや形状は二の次
ラインの出方によって巻きのスピードに変化をつけることだと思います
さて、今からヤエンに行ってきます
フォトダービーに載せれるアオリんが微笑んでくれたらいいのに
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またまた行ってたんですね
瀬戸内海という生簀へ
広~い生簀のピンポイントで後輩達に釣らせるのは流石ですね
幸せな後輩達
素晴らしい先輩と巡り合った事が羨ましい^^d
この方達がまた後輩に教え
そのまた後輩達に教え・・・
そして瀬戸内の真鯛は居なくなった。。。チャンチャン
っとならないように^^;
しかしまぁ普通にナナマル、ハチマルを揚げてますが・・・
読者が勘違いしますよ
巻の早さも変えるんですね~
何となくイメージは湧きましたが…
実践で出来るかどうか^^ヾ
真鯛とアオリの薩摩揚
贅沢過ぎます
メチャ美味しそう
兎に角絶滅危惧種にならないように気を付けて下さい^^;
で?膨張率が悪くなりましたか?
【 環境を変えることやね 】by 源